По данным американской статистики
Ашиш Дешмукх (Ashish Deshmukh) из Медицинского университета Южной Каролины с коллегами проанализировали смертность женщин младше 25 лет от рака шейки матки в США с 1992 по 2021 год и пришли к выводу, что после появления вакцин от вируса папилломы человека (ВПЧ) она стала быстрыми темпами снижаться. Публикация об этом появилась в Journal of the American Medical Association. Первая прививка от ВПЧ была одобрена для рутинного применения в США в 2006 году. Сначала подобные препараты были доступны только девочкам-подросткам, постепенно круг показаний к ним расширился и включил женщин до 45 лет.
Исследователи выяснили, что за последние рассмотренные 10 лет смертность снизилась на 62 процента. В период с 2012 по 2019 год она уменьшалась на 12 процентов ежегодно до суммарного показателя в 65 процентов. В 1990-х годах от рака шейки матки каждые три года умирали 50–60 американок младше 25 лет; в 2019–2021 годах таких случаев было 13. Авторы работы отмечают, что прогрессирующее снижение смертности началось после внедрения вакцин от ВПЧ и нет других факторов, с которыми его можно было бы связать. При этом в настоящее время рекомендованные дозы вакцины в США получили лишь около 60 процентов девочек в возрасте 13–15 лет.
Риск возрастал уже при употреблении более 330 грамм в день
Лихэ Лю (Lihe Liu) с коллегами по Сучжоускому университету провел проспективное когортное исследование и выяснил, что употребление напитков с сахаром или искусственными подсластителями коррелирует с повышенным риском связанной с метаболической дисфункцией жировой болезни печени. В работе использовали данные более 103 тысяч человек из репозитория UK Biobank, на момент включения не страдавших заболеваниями печени. Употребление напитков оценивали по многократным 24-часовым пищевым опросникам. Анализ связи с риском развития жировой болезни печени был представлен (тезис OP161) на конгрессе Объединенной европейской гастроэнтерологии UEG Week 2025.