Исследование проводили среди финских мужчин
Йоханна Куусисто (Johanna Kuusisto) с коллегами по Университету Восточной Финляндии провела популяционное исследование и выяснила, что биомаркеры инсулинорезистентности могут служить независимым предиктором развития наиболее распространенного заболеваний клапанов сердца — аортального стеноза. В анализ вошли 10144 мужчины, принявшие участие в исследовании METSIM и не имевшие поражений аортального клапана на исходном уровне. Все они проходили разностороннее обследование на антропометрические, метаболические и воспалительные биомаркеры. Их связь с последующим развитием аортального стеноза оценивали методом главных компонент и коксовским регрессионным анализом. Результаты опубликованы в журнале Annals of Medicine.
За медианный период наблюдения в 10,8 года аортальный стеноз развился у 116 (1,1 процента) участников в медианном возрасте 62 года. Наиболее сильную связь с его риском продемонстрировали уровни инсулина и проинсулина в плазме крови натощак, через 30 и 120 минут после приема глюкозы: отношение рисков (HR) составило от 1,38 (95-процентный доверительный интервал 1,12–1,69; p = 2,1 × 10-3) до 1,44 (95-процентный доверительный интервал 1,23–1,68; p = 4,0 × 10-6), а также индекс чувствительности к инсулину Мацуды (HR 0,68; 95-процентный доверительный интервал 0,56–0,82; p = 6,9 × 10-5) и сывороточная концентрация С-пептида (HR 1,47; 95-процентный доверительный интервал 1,22–1,77; p = 5,0 × 10-5). Эта связь оставалась значимой при введении различных поправок и исключении пациентов с сахарным диабетом. Также риск коррелировал с возрастом, систолическим артериальным давлением, индексом массы тела, отношением окружностей талии и бедер, ростом, массой жира в организме, массой без жира и уровнем высокочувствительного С-реактивного белка.
Панические атаки и необычные фобии
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора
По данным ВОЗ, более миллиарда человек по всему миру страдают от различных психических расстройств. Они губительно сказываются не только на жизни конкретных людей, но и на мировой экономике: из-за проблем с ментальным здоровьем у населения она ежегодно теряет около одного триллиона долларов. В книге «В лабиринте сознания: Иллюстрированный путеводитель по психиатрии» («Альпина Паблишер»), переведенной на русский язык Людмилой Абраковой, психиатр Кристиан Льяч рассказывает о симптомах и методах лечения тревоги депрессии, шизофрении, расстройств пищевого поведения и других болезней. Предлагаем вам ознакомиться с фрагментом о непредсказуемых приступах паники и некоторых специфических фобиях.